27 февраля 2009 года в Москве состоялся Форум лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития», организованный с целью выработки предложений по реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.
В мероприятии приняли участие более 300 человек из числа официальных делегаций государств СНГ, руководства крупнейших банков, бизнеса, отраслевых союзов, экспертного сообщества, СМИ.
Форум был организован Деловым центром экономического развития СНГ, Финансово-банковским советом СНГ, Агентством Регионального Развития, Московской Ассоциацией предпринимателей при поддержке Исполнительного комитета СНГ. Партнерами мероприятия выступили Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Ассоциация Российских Банков, Украинский Союз Промышленников и Предпринимателей, Ассоциация строителей России, Государственная Дума РФ.
В рамках Форума лидеров бизнеса государств Содружества «Объединение – стратегия развития» состоялось пленарное заседание в формате панельных дискуссий, на котором были рассмотрены основные механизмы и перспективы реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, и Межотраслевая экспертная площадка (МЭП) по вопросам противодействия мировому кризису в ключевых отраслях экономики: строительство, транспорт, ТЭК, информационные технологии, финансовый сектор.
Пленарное заседание открыл Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В своем выступлении он подчеркнул, что поддержав инициативу о проведении Форума, Исполком СНГ хотел бы содействовать диалогу властных и деловых кругов государств Содружества, созданию действенных механизмов для реализации положения стратегии экономического развития СНГ.
Заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Анатолий Дронь рассказал о текущей реализации Стратегии развития СНГ на период до 2020 года. Первоочередная задача - это завершение формирования зоны свободной торговли и ее дальнейшее совершенствование в соответствии с нормами ВТО. Также необходимо осуществить переход от экспортно-сырьевой ориентации экономик стран Содружества к инновационной модели развития.
Заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян отметил, что с появлением Стратегии развития СНГ у государств появилась уверенность в перспективах Содружества. Однополюсный мир, основанный на экономическом могуществе одного государства, заканчивает свое существование. Будущее – за экономикой евразийского континента, центральное место на котором по занимаемой площади, производственным мощностям и природным ресурсам занимает СНГ.
Президент ВТБ, Президент Финансово-банковского Совета СНГ Андрей Костин высказал мнение о необходимости переходить с расчетов в долларах и евро между странами Содружества на расчеты в национальных валютах. Формирование единого валютно-финансового пространства Содружества возможно при создании собственного финансового центра. По словам Андрея Костина, единый финансовый центр СНГ мог бы быть создан в Москве.
Помощник Руководителя Администрации Президента РФ Екатерина Попова подчеркнула, что стержнем Стратегии развития СНГ должна быть инновационная деятельность. Необходимо развивать инновационную инфраструктуру, строить технопарки, наукограды. Очевидно, что этот процесс надо интенсифицировать во всех странах СНГ и закрепить это в законодательстве.
Председатель правления Международного банка Азербайджана Джахангир Гаджиев отметил, что интеграция в финансово-банковской сфере является действенным фактором предотвращения кризиса и обеспечения устойчивого роста в посткризисном мире, а также поделился опытом Азербайджанской Республики в области принятия антикризисных мер.
Президент Украинского Союза Промышленников и Предпринимателей Анатолий Кинах сказал в своем выступлении о том, что, несмотря на некоторую политизацию отношений между Украиной со странами Содружества, украинское общество и бизнес уделяют очень важное значение как многосторонним, так и двусторонним торгово-экономическим и другим направлениям сотрудничества в рамках СНГ.
Председатель Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Анатолий Казаков отметил, что главное в Стратегии развития Содружества – это переход на новый технологический уклад, и кризис дает возможности совершить прорыв в инновационном развитии для всех стран СНГ. В связи с этим большое внимание должно быть уделено созданию инновационной программы Содружества как одного из инструментов реализации Стратегии. «Мы хотели бы создать постоянно действующую дискуссионную площадку по реализации Стратегии экономического развития. Нам нужен свой Давос в формате СНГ», - сказал Анатолий Казаков.
Председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Вадим Густов высказал мнение о том, что Межпарламентской Ассамблее СНГ сегодня целесообразно сосредоточиться на принятии не модельных законов, а целевых программ, а также принимать на стратегических направлениях законы прямого действия.
Вторую часть пленарного заседания открыл советник мэра Москвы Михаил Соколов. Он обратил внимание участников Форума на то, что опыт применения на практике пакета антикризисных мер в крупных городах необходимо распространять в СНГ с учетом региональной специфики.
Президент Новокраматорского промышленного завода Георгий Скударь в своем выступлении поднял вопрос о проблемах машиностроительной отрасли, развитие которой на основе внедрения новых технологий позволит государствам СНГ обеспечивать самих себя конкурентоспособной техникой и оборудованием.
Президент Ассоциации Российских Банков Гарегин Тосунян отметил, что для решения задачи экономической интеграции Содружества необходимо разработать стратегию развития межгосударственного финансового рынка. Также президент АРБ затронул проблему повышения процентной ставки по кредитам, в то время, как страны Европы, наоборот, снижают ставку, чтобы стимулировать потребительский спрос и снижать себестоимость производства.
Президент Фонда делового сотрудничества Аббас Аббасов высказал озабоченность проблемами энергетической и продовольственной безопасности стран СНГ в условиях мирового кризиса. Обоснованные опасения вызывает процесс установления контроля иностранными компаниями над отдельными отраслями агропромышленного комплекса государств-участников СНГ и высокий уровень зависимости внутреннего рынка Содружества от импорта.
Также во второй части пленарного заседания выступили Президент аграрного холдинга «Авангард» Олег Бахматюк, директор Финансово-банковского Совета СНГ Павел Нефидов, Генеральный директор ОАО «АвиаБалт» Виталий Кисличенко.
По поручению Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова Председателю Исполнительного комитета – Исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву была вручена медаль «Совет Федерации. 15 лет».
По завершении пленарного заседания Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев провел пресс-конференцию, в которой приняли участие Анатолий Кинах, Гарегин Тосунян, Анатолий Казаков, Джахангир Гаджиев и Валерий Мунтиян. В ходе пресс-конференции спикеры осветили основные вопросы реализации Стратегии развития СНГ на период до 2020 года и ответили на вопросы журналистов.
Во второй части Форума на Межотраслевой экспертной площадке (МЭП) состоялась дискуссия по отраслевым направлениям Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года и мерам противодействия мировому финансовому и экономическому кризису, которую провел Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Валерий Серов.
Также с докладами на МЭП выступили руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин, президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов, член Координационного Совета 14 комиссии Центра глобальной индустрии Всемирного экономического форума в Давосе Валерий Овчинников, Президент некоммерческого фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко, Первый заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Михаил Абрамчук, Президент Международной Академии Транспорта Александр Кондратьев, статс-секретарь Министерства экономического развития и торговли Киргизской Республики Азис Алиев, Президент Московской Ассоциации предпринимателей Андрей Поденок, директор по маркетингу группы «КНАУФ СНГ» Йорг Ланге и другие спикеры.
Прозвучавшие в докладах и выступлениях участников Форума конструктивные предложения будут включены в итоговую резолюцию. В проекте резолюции, обнародованном на мероприятии, в частности, содержатся предложения о создании Инвестиционного совета СНГ, защите внутреннего рынка государств Содружества от недобросовестной конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов третьих стран, учреждении общественных наград Делового центра экономического развития СНГ – «За большой вклад в интеграцию Содружества Независимых Государств» и «Лидер бизнеса СНГ» и другие.
Итоговая резолюция будет передана в качестве рекомендательной информации к заседанию глав Правительств государств СНГ в Астане (Казахстан) в мае 2009 года.