Как повысить качество человеческих ресурсов и интеллектуальный потенциал нации, наладить взаимодействие бизнеса, власти и науки, поднять престиж ученых, создать конкурентоспособную экономику - эти и многие другие проблемы обсуждали участники национального конгресса “Приоритеты развития экономики. Новая инновационная политика - технологический прорыв России”, который был организован Международным фондом технологий и инвестиций и Агентством регионального развития.
Выступления на пленарном заседании представителей власти задали тон последующим дискуссиям, которые проходили в рамках тематических сессий. О веяниях последнего времени - мегапроектах, разрабатываемых в русле диверсификации экономики, законодательстве, связанном с активизацией деятельности институтов развития, о государственной научно-технической и инновационной политике участники конгресса узнали, что называется, из первых рук - от представителей администрации президента, Госдумы, Минобрнауки и других ведомств.
Экономика сырьевых продаж не может превратиться в инновационную без налаживания контактов между заинтересованными сторонами - с этим согласны и ученые, и бизнесмены, и политики. И надо учесть ошибки прошлого, говорили выступавшие, хотя бы на примере лазера: мы его придумали, получили за него Нобелевскую премию, а лазеры до сих пор покупаем за рубежом.
Малый бизнес, на котором зиждется экономика развитых стран, в нашей стране пока не воспринимает механизмы инновационного развития. В этой ситуации, уверены участники конгресса, необходимо вмешательство федеральных органов, которые сегодня серьезно поддерживают разработки ученых, но не наладили связь между наукой и производством. О пропасти между учеными и бизнесом, а также о поголовной научной безграмотности говорили член Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ, заместитель директора по науке Курчатовского института, профессор К.Скрябин и профессор С.Капица. Первый привел свежий пример спекуляций на тему “нано”: “По радио уже звучит реклама “Покупайте зубную пасту, покупайте обувной крем, изготовленные с помощью нанотехнологий!” Второй ученый жестко бросил в зал реплику: “Все наши мега- и прочие проекты некому будет выполнять, если мы потеряем молодежь. Мы дожили до того, что в МГУ нет молодой профессуры - выпал это возраст. Надо бороться за интеллект науки!” На обильное количество предложений по “наногуталину”, поступающих на конкурсы ЮНИДО из регионов, посетовал эксперт по технологическому форсайту М.Попов.
Более углубленный разговор по нанотехнологиям состоялся на специальной тематической сессии конгресса “Развитие наноиндустрии”. Представители регионов, академической, отраслевой, вузовской науки считают, что федеральная власть должна быть локомотивом в создании инфраструктуры нанотехнологии в стране. Но в этом есть не только плюсы, считает ведущий сессии генеральный директор ЗАО Концерн “Наноиндустрия”, профессор М.Ананян, который предложил свою схему развития отечественного рынка нанопродукции, предусматривающую меньшую нагрузку на бюджет. Он считает также минусом, что среди основополагающих документов по нано нет программы просветительской работы для социума.
Светлана КРЫМОВА